Животные

Когда они “уходят за радугу”.

Спустя какое то время, а именно в августе 2016 года мне надо было ложиться в госпиталь.

Я попросил матушку приехать присмотреть за котейкой, оставлять ее было не с кем.

Она приехала и сразу влюбилась в это полосатое чудо. Я ей предложил  потом, “а что мамуль, раз так понравилась, давай я ее тебе подарю. Будет вместо Масяни. Тем паче, что я сутками на работе. С бывшей уже разбежались.

Она молодая, ей всего где-то месяцев 5-6. Характер заводной, неуемный, о таких говорят “шило в попе”. Как раз будет кому раскачивать твоего белого бизона. Она с радостью согласилась.

Потом была целая спецоперация по перевозке ее с Урала в Центральную часть России.

Белый бизон по кличке Снежок. Уже на новом подружились.

Ксюха мешала мне заполнять рабочую тетрадь.

Залазила во все что можно и что нельзя.

Любила изучать все новое и непонятное. Смотреть в окно на голубей.

Залезть на колени, обнять руку, слегка выпустив когти и облизать пальцы.

По случаю переезда новой любимицы и на память о почившей недавно кошке, я матушке подарил кружку символическую, на которой изображены обе.

Подтекст был таков, будто “ушедшая кошка” оставляет за собой для нее (молодой) свое место.

Сама кружка монотонная, однако когда наливаешь кипяток, появляются 2 красавицы и стихотворение.

Один раз мне довелось уже вытаскивать Ксюху с того света, когда по незнанию закормили ее рыбой и у нее развился то ли заворот, то ли непроходимость.

Бывшая тогда даже поленилась спуститься вниз в клинику (она прям в доме), хотя я договорился что завтра со смены приеду и оплачу все.

В итоге на след. день со смены сразу ее в охапку и к ветеринарам. Спасли.

Позавчера звонит матушка и говорит: “Ксюха, смотрю странно себя ведет. Пропала былая прыть, не пришла на распаковку ужина. Померяла температуру а она 41,5 при норме 38-39 градусов.

Она давай разбираться в возможных причинах.

По телефону знакомая ветеринарша по симптомам предполагает, сгусток шерсти в желудке. Мамка начинает ее лечить по рекомендациям. Я ей выслал денег чтоб купила всего необходимого. Уколы, гель или пасту не помню для желудка и т.д.

Должного эффекта это не приносит.

По телефону я через несколько часов ей говорю: “Звони снова ветеринару, проверить надо версию о кишечной непроходимости, при необходимости вези на осмотр.

Тут уж я что то прям паниковать начал, тем более в голосе матери чувствую страх и беспокойство, которое нарастало чуть ли не с каждым часом.

Вечер прошел более менее спокойно, уколы проставлялись в срок, есть не заставляли, для пресечения обезвоживания организма давала питье. В горшок ходила пописать без проблем, а вот по большому никак. Покрутится, покрутится у лотка, залезет в него и сидит уставившись в одну точку. Во время процедур очень сильно кричала, особенно когда требовалось сделать микроклизму.

И вот на след. день ее вырвало знатным мотком шерсти. Мы было облегченно вздохнули.

Однако аппетит не появлялся, дальнейшие процедуры по очищению кишечника (маслом или рыбьим жиром в небольших количествах) приводили только к повышенному слюноотделению.

Мать только успевала их подтирать.

Поехала в клинику. Очередной предполагаемый диагноз: возможно инородное тело в желудке, кишечнике. Горло осмотрено, вроде норм. Продолжайте процедуры, должно выйти.

Купите лекарства для поддержания сердечной деятельности и глюкозу. Не кормите пока.

Вчера до обеда у Ксюхи самочувствие не улучшилось, но наглядно было видно что ей становится хуже. Матушка меряет температуру и офигевает. Температура теперь упала до 36,5 градусов, задние лапы холодные. Она давай ее согревать, укутала в плед, положила рядом бутылки с теплой водой, немного посидела, чтобы та не слиняла. Вроде задремала полосатая.

Мать в аптеку за лекарствами. Приходит, а Ксюха уже спряталась под кровать в поисках наоборот прохладного места.

По телефону в голосе уже не просто страх и беспокойство, а полноценная паника со слезами и словами: “Если с ней что то случится, я этого не переживу. Я уже не знаю что делать, я вижу что ей больно, а она молчит, просто пытается уйти“.

Пишу эти строки, а у самого руки трясутся и что то в глаза попало.

Ксюха угасала на глазах. Вечером матушка позвонила и сообщает, что ей настоятельно теперь уже рекомендовали ехать делать срочную операцию в спецклинику, которая работает до 24.00

Созвонилась с врачом-ветеринаром, сказал приехать к 22.00.

Матери выслал еще 4500 руб. на такси и на операцию.

В одиннадцатом часу вечера уже звонит из больнички, сообщает о том, что подписывает бумаги на случай…на самый плохой случай.

Доктор отправил ее погулять часика на 1,5 пока будет длиться операция. Она пошла пока снять переведенную наличку, проветриться и попытаться успокоиться.

Некоторое время спустя, вернувшись в клинику, не дожидаясь 1,5 часов а намного раньше вышел ветеринар…

…у меня на Урале часы показывают третий час ночи. У матери первый час ночи. Раздается телефонный звонок. Матушка сообщает, что кошка крайне тяжела, бесперспективна и неоперабельна. Позвала врача и передала ему трубку.

Из короткого разговора я понял, что это ВСЁ!

– “У нее на тонком кишечнике уже необратимые процессы, поражен практически весь кишечник, поражен очень сильно, визуально обнаружены гнилостные изменения.

– И что, совсем ничего нельзя сделать?

Нет. Единственным возможным и гуманным выходом считаю эвтаназию. Да, он так и сказал.Возвращаю телефон.

Матушка говорит рыдая: “Вот такой он выход предлагает. Говорит, что я могу забрать ее с собой, могу оставить ее здесь, они потом сами все сделают, сами кремируют. А куда я ее возьму, как я ее похороню, если с Масяней дело в мае было, так сейчас зима, я даже ломом ничего не наковыряю” – От слез и всхлипываний слова можно было разобрать через раз.

Ладно, мам, оставляй ее им. Пусть сами все организуют.

– Хорошо, утром проснешься, позвони пожалуйста.

Далее связь прерывается.

Ночь я практически не спал. Все думал, как там моя полосатая, как там мать все это переносит. Под утро заснул кое как.

Наступил новый день. Я разбит как стеклянная банка. Знаю что надо позвонить, а рука не поднимается, знаю, что сейчас будет твориться на другом конце “провода”.

Звонок отложил на потом, беря во внимание, что мать скорее всего сама заснула под утро и дал ей возможность еще поспать.

Спустя некоторое время она позвонила сама. По голосу я понял что она только что проснулась.

Потом сквозь слезы она начала рассказывать что происходило ночью более подробно.

Врач: “Вы извините, но уже слишком поздно, болезнь чрезвычайно запущена, я не в силах что либо сделать. У нее инфекционный перитонит. Когда я вскрыл брюшную полость, я уже по запаху все понял, а потом и увидел абсцесс тонкого кишечника в страшной форме. Поэтому я предлагаю единственный вариант пока она под наркозом это усыпление. Нет, я конечно могу вернуть ее в обычное состояние, но она протянет у вас не более месяца, при этом мучаясь сама от боли и мучая также вас. Думайте.

Какое было принято решение я уже указал выше.

Внимание! Было бы неправильно полагаться на счастливый случай и ждать полного выздоровления питомца. Вирус слишком коварен, затрагивает жизненно важные органы и летальность при нем достигает 100%.

Далее с ее слов перед поездкой: “Я сажаю ее в переноску, а у нее глаза большие, испуганные и мокрые. Будто чувствует что то и молчит, всю дорогу промолчала не пискнула. Я когда ее везла даже не думала что назад придется возвращаться с пустой переноской, ожидала что это банальная полостная операция, но никак не такой исход. Потом когда врач объяснял суть проблемы он позволил зайти в кабинет, а она там маленькая спит, просто спит. Я сказала какое приняла решение. Врач добавил, что….потом попозже позовет попрощаться” и тут матушка по телефону начинает плакать чуть ли не навзрыд.

А мне хреново от того, что я сделать ничего не могу, не обнять ее, не успокоить, сам в госпитале лежу в полутора тысячах километров от нее.

На душе сейчас какая то пустота, в горле ком стоит, сижу, а мысли и воспоминания сами в голову лезут. Как я ездил в спортмагазин и выбирал ей теннисные и пинг-понговские мячики для игр, как сам игрушки ей делал и покупал, как на прививки первые носил, как собирался сделать ей
2-х ярусную когтеточку с домиком, ведь ей не было еще и 4-х лет.

Еще совсем недавно (35 дней назад) я выпускал пост про ее поведение:

https://pikabu.ru/story/blin_i_ved_vse_v_ikh_povedenii_sovpa…

Обида и грусть давить за такую казалось бы оплошность: как мы проглядели это заболевание, которое прогрессирует с галопирующей скоростью.

Ксюха “сгорела” практически за 2 дня.

Белый бизон сейчас ходит по квартире и ищет ее.

А на память об ушедшей в 2016 году Масяне и пришедшей на ее место Ксюхе, у матушки осталась кружка, на которой при заполнении кипятком появляется эта картинка со стихом:

Кто бы мог подумать, что новоиспеченной полосатой “малой” отмеряно всего 2,5 года и они обе, изображенные на кружке, так быстро объединятся и встретятся там, за радугой…

У матери время уже 16.00 скорее всего Ксюху уже кремировали.

P.S. Небольшой совет. Чтобы не попасть в подобную ситуацию не поленитесь хотя бы раз в год проводить комплексный осмотр ваших любимцев.

Что касательно конкретного заболевания, обращайте внимание на подозрительно быстро растущий живот, если это не обусловлено беременностью.

На этом ВСЁ!

Источник: pikabu.ru

No votes yet.
Please wait...

Related posts

Какой-то месяц трудов – и кресло просто не узнать

INFBusiness

Мужчина сделал кошке дерево для отдыха

INFBusiness

Обычный день котёнка….

INFBusiness

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.