Топ-10 удивительных фактов о пустыне Сахара — 16.11.2023

О чём вы сразу думаете, когда слышите слово «пустыня»? На ум сразу же приходит пустыня Сахара, правда? В конце концов, Сахара — одна из самых больших пустынь в мире, а также наиболее известная пустыня, покрывающая почти треть поверхности Африки.

Сама мысль о том, что вся эта территория наполнена песком, караванами верблюдов, совершающими длительные и трудные переходы, и тысячами квадратных метров практически ничего, кроме песка, ветра и невероятно суровых условий, уже поражает воображение.

И хотя вроде так оно и есть, тем не менее, вся пустыня Сахара — это не совсем та картинка, которая, вероятно, рисуется у вас в воображении. На самом деле эта древняя пустыня может похвастать некоторыми интересными деталями, которые вы не ожидаете. В этом списке мы рассмотрим десять из них.

10. Она действительно огромна

фото: Start Thinking./Youtube

Когда мы говорили, что пустыня Сахара покрывает почти треть поверхности Африки, мы не шутили. Сахара растянулась на площади около 8,6 млн кв. км, что составляет около 30% африканского континента.

В самом широком месте с севера на юг Сахара простирается более чем на 1800 км, а в ширину, с востока на запад, она вытянута более чем на 4800 км. Таким образом, если визуально наложить пустыню Сахару на территорию Соединённых Штатов, то она почти совпадёт с ними по наибольшему расстоянию с севера на юг и фактически превзойдёт её с востока на запад. Это огромная пустыня!

Сахара является второй по величине после Антарктической, поэтому среди жарких пустынь она — вне конкуренции.

9. Она не вся состоит из песка

фото: Incredible Earth/Youtube

Было бы вполне естественно думать, что пустыня Сахара — это всего лишь один огромный участок песчаных дюн. Но это было бы очень далеко от истины. На самом деле море песка, которое рисует воображение вследствие сложившегося стереотипа, занимает лишь очень небольшую часть её территории. Эти песчаные дюны, которые учёные называют эргами, занимают большую часть самых западных регионов пустыни, преимущественно в Западной Сахаре, Марокко, Мавритании и в самой западной части Алжира.

Если путешествовать через пустыню Сахара на восток, то на самом деле можно обнаружить несколько различных рельефов за пределами гигантских песчаных дюн. На большой части Сахары есть каменистые плато, известные как «хамада», гравийные равнины, известные как «реги», бесчисленные высохшие озёра, глубокие впадины и даже солончаки.

И ещё есть горы. Пустыня Сахара почти со всех сторон окружена различными горными хребтами. На севере Нигера посреди пустыни возвышается горная цепь Аир, на юге Алжира тоже есть горный хребет — Ахаггар. Чад и Ливия делят между собой хребет Тибести, расположенный практически в центре пустыни. В Египте и Судане есть холмы Красного моря, составляющие часть границы между этими двумя странами. А ещё в пустыне Сахара есть спящий вулкан — Эми-Куси в Чаде, — который также является высочайшей вершиной региона. Это, конечно, не заснеженные вершины, как в Альпах или на Эвересте, но рельеф сильно отличается от бескрайних участков песчаных дюн, которые рисуются перед глазами.

8. Глаз Сахары

фото: SciShow/Youtube

Геологическое образование, известное как Структура Ришат, является одной из самых уникальных особенностей пустыни Сахара, и даже учёные на совсем уверены в том, что это такое. Расположенная в отдалённой части Мавритании, Структура Ришат представляет собой естественный купол, состоящий из множества слоёв осадочной породы.

Это скальное образование сформировано идеальными окружностями, что придаёт ему вид глаза, если смотреть на него с высоты. Впервые учёные обнаружили это место в 1930-х годах и начали исследовать, чтобы понять, что это такое. Сначала учёные полагали, что круги получились в результате падения метеора, врезавшегося в Землю несколько миллионов лет назад, однако позже эта гипотеза оказалась под сомнением.

В 2000-х годах были получены доказательства того, что «Глаз Сахары» сформировался точно не метеором, однако геологи и другие специалисты до сих пор точно не знают, как он здесь появился. Некоторые предполагают, что в прошлом в этом районе было скопление гидротермальных вод, в результате чего появилось это уникальное геологическое образование.

В настоящее время превалирующей теорией является мнение, что «Глаз Сахары» — это на самом деле приподнятый геологический купол или то, что учёные называют куполовидной антиклиналью. Как бы то ни было, сверху это выглядит действительно впечатляюще!

7. Сахара — это половина истории

фото: Global Landscapes Forum — GLF/Youtube

На юге пустыни Сахара, вдоль её южного края в таких странах, как Буркина-Фасо, Южный Судан, Чад, Нигерия и Мали, находится так называемый «Сахель». Да, это слово очень похоже на слово «Сахара» (и мы вернёмся к этому через секунду), но Сахель — это собственная увлекательная природная экосистема, которая обделена таким большим вниманием, как Сахара, хотя следовало бы.

Сахель — это тропическая саванна, которая в сезон дождей может стать очень влажной, зелёной и оживлённой, а в период засухи — очень сухой и пустынной. Как и Сахара, Сахель простирается почти от побережья до побережья Африки, служа границей между суровым климатом Сахары и гораздо более тропическими районами континента по мере продвижения на юг к экватору.

Фактически, название «Сахель» — это арабское слово, означающее «берег» или «побережье». И это целенаправленный выбор названия. Не потому, что Сахель соприкасается с побережьем (лишь очень небольшие его участки фактически достигают Атлантического океана и/или Красного моря), а потому, что Сахель, по сути, представляет собой «берег» пустыни Сахара, встречаясь с остальной цивилизацией к югу от неё. Тем не менее, другие лингвисты отмечают, что корнем термина «Сахель» является арабское слово «sahl», означающее «равнина».

В любом случае результат одинаковый: Сахель является важнейшей буферной зоной, отделяющей суровую Сахару от гораздо более умеренных и даже более пышных регионов с естественной растительностью и разнообразной средой обитания. Таким образом, массивный и вытянутый в длину Сахель является критически важным регионом для фермеров, скотоводов и других людей и животных, которые зависят от земли и не могут выжить в глубокой пустыне на севере.

6. Действительно древняя мумия

фото: Real History/Youtube

Самая древняя мумия в мире была найдена в пустыне Сахара, и она не имела никакого отношения к древнеегипетской цивилизации. Мумифицированное тело ребёнка, которое назвали мумией Ташвината, было обнаружено итальянским археологом и профессором Фабрицио Мори в Уан Мухуджиаге (Ливия) ещё в 1958 году. Там была найдена мумия двух- или трехлетнего мальчика, которого тщательно завернули в листья, а затем туго обмотали шкурой антилопы.

Перед захоронением в пустыне тело мумифицировали, чтобы сохранить в максимально возможном на тот момент виде. Учитывая, что мумия была найдена буквально тысячи лет спустя, можно предположить, что древние жители пустыни хорошо справились с задачей.

Радиоуглеродное датирование показало, что мумия появилась примерно в 3000 году до нашей эры. Это невероятная находка, поскольку она означает, что мумия Ташвината примерно на тысячу лет старше самых древних из известных древнеегипетских мумий, обнаруженных археологами на территории соседней страны.

Предполагается, что мальчик и его сородичи, жившие более 5 тысяч лет назад, были скотоводами, кочевавшими со своими стадами по Сахаре. В то время Сахара была больше пастбищем, нежели пустыней, и считается, что первобытные цивилизации могли выживать на её территории на протяжении длительного периода.

5. В пустыне Сахара процветали цивилизации

фото: Ancient World Maps/Youtube

Хотя с точки зрения контроля над землёй или культурного капитала древние греки и древние римляне в свои периоды правления доминировали на европейском континенте, они были не единственными цивилизациями, процветавшими в этом полушарии. К югу от Средиземноморья, прямо посреди пустыни Сахара, возникло и процветало несколько примечательных древних цивилизаций, прежде чем они исчезли и были поглощены другими культурами.

Главной среди них была группа людей, известная как гараманты. Эти люди пришли к власти на территории современной Ливии примерно в 500 году до н.э. и контролировали регион в течение следующих десяти веков. Они выкапывали в земле глубокие колодцы, откуда добывали воду для питья и орошения своих полей, что позволяло выращивать урожай и выживать, а затем и процветать в условиях, которые в противном случае должны были бы быть крайне негостеприимными.

Интересно, что и греки, и римляне в период своего обитания в Сахаре были низкого мнения о гарамантах, а римляне в какой-то момент их даже завоевали. Северные соседи гарамантов считали этих жителей пустыни нецивилизованными кочевниками, не заслуживающими серьёзного внимания в качестве угрозы или потенциальных союзников.

И хотя гараманты действительно вели полукочевой образ жизни, их цивилизованность сильно недооценена. Они строили сооружения, создавали произведения искусства, формировали сообщества и в конечном итоге процветали в месте с одними из самых суровых климатических условий в мире. К сожалению, всему этому пришёл конец. В VII веке нашей эры колодцы стали иссыхать, запасы воды иссякли, и гараманты были вынуждены покинуть пустыню и слиться с культурами народов, живших на более гостеприимных территориях вокруг них, или же быть поглощёнными этими культурами.

4. В Сахаре до сих пор живут кочевники

фото: Kings and Generals/Youtube

В современную эпоху смартфонов и безлимитного Интернета в это трудно поверить, но кочевые племена, путешествующие по пустыне Сахара, существуют и сегодня. Наиболее примечательными из них являются две группы: берберы и туареги. Берберы — древнейшее из этих племен, их родословная, возможно, восходит к 10000 году до н.э. По мнению многих археологов, именно берберы были первыми кочевыми народами, изначально населявшими Сахару.

Сегодня они живут небольшими разрозненными общинами по всему региону. В Марокко, Ливии, Тунисе, Мали и даже Египте проживают различные берберские народы. А поскольку они ведут кочевой образ жизни, занимаясь животноводством и поисками воды, то часто пересекают международные границы, чтобы выжить.

Туареги — хорошо известные обитатели западной части пустыни Сахара, которых часто рассматривают как подгруппу вышеупомянутых берберов. Они приложили немало усилий, чтобы сохранить свой традиционный образ жизни: семейства разбивают лагеря и в разное время года переезжают на новое место жительства, чтобы иметь лучший доступ к воде и пище. Некоторые из них перешли к полукочевому образу жизни, создав несколько более развитых городских поселений, из которых они в определённое время отправляются в другие места в качестве скотоводов.

3. Море, которое могло быть

фото: Megaprojects/Youtube

Хотя пустыня Сахара всегда была песчаным, засушливым местом, у некоторых людей возникало желание изменить её. В конце XIX века предприниматели и ученые задумались о возможности затопления пустыни Сахара водой и создания из нее Сахарского моря.

Этот план начали реализовывать в 1877 году, когда шотландский предприниматель Дональд Маккензи задумался о возможности прокопать канал из пустыни в ближайший океан и затопить значительную часть Сахары морской водой. Это, в свою очередь, по мнению Маккензи, позволило бы сделать несколько вещей: значительно расширить сельскохозяйственную деятельность в Северной Африке, а если бы море было достаточно большим, то оно могло бы даже изменить погодные условия в Европе и других странах.

Маккензи также хотел, чтобы море было отделено от пустыни Сахара в экономических целях. Он считал, что когда-то давно здесь уже было море, и возвращение искусственного моря в пустыню могло бы открыть новые рынки для торговцев из Европы. В частности, внутреннее море можно было бы направить в Западную Африку, где много золота и других минеральных и лесных ресурсов, которые можно разрабатывать. По мнению Маккензи, этот канал можно было бы даже соединить с рекой Нигер, что сделало бы всю остальную Африку к югу от Сахары более доступной для торговых путей и связей.

Конечно, Сахарское море так и не появилось. Но это не из-за нехватки идей у Маккензи. Другие бизнесмены и учёные ещё долгое время, вплоть до XX века, обсуждали эту идею, составляя карты возможных границ и рассматривая, как океанская вода могла бы заполнить различные участки пустыни, если бы ей была предоставлена такая возможность.

2. Дороги пустыни Сахара

фото: CuriousReason/Youtube

Если быть справедливыми по отношению к Дональду Маккензи, то, возможно, он был прав, думая о создании Сахарского моря для облегчения торговли по всей Северной Африке. А всё потому, что сегодня, несмотря на существование сухопутных мощёных маршрутов, по которым можно проехать на автомобиле, автобусе или грузовике по большей части Сахары, от побережья до побережья нет ничего стандартизированного или завершённого.

Несколько стран, расположенных на территории пустыни Сахара, разработали весьма амбициозные строительные проекты, целью которых является соединение разрозненных мест, находящихся глубоко в пустыне. И некоторые из этих проектов даже были реализованы: прежде всего, несколько крупных автомагистралей, которые проходят через всю пустыню в таких странах, как Египет и Судан.

Но в других местах Сахары дорожное движение (как и следовало ожидать) гораздо более нестабильно. Существует пара маловероятных проектов автомагистралей, проходящих через весь континент. Одна магистраль соединяет Дакар (Сенегал), на крайнем западе, с Каиром (Египет), на крайнем северо-востоке, а другая магистраль — это Транссахарское шоссе, проходящее через Алжир, Нигер и Нигерию. И хотя эта магистраль в целом проходит по северному краю пустыни, она, безусловно, является впечатляющим и огромным шагом.

Ещё одной целью строительства автомагистрали на континенте является соединение Триполи (Ливия), на крайнем севере, с Кейптауном (ЮАР), на крайнем юге. Эта магистраль столкнулась с рядом проблем, причём не только в Сахаре — джунгли Конго и других стран также не облегчают путешествие по дороге.

1. Пустыня Сахара быстро растёт

фото: Versed/Youtube

Думать о пустыне как о живом существе странно, и, хотя это не так — по крайней мере, в том смысле, в каком мы можем считать её «живой», — это очень подвижный, изменчивый и постоянно развивающийся регион. Поэтому вы, возможно, удивитесь, узнав, что пустыня Сахара в настоящее время примерно на 10% больше, чем была 100 лет назад.

На её рост влияет несколько факторов, связанных как с природными циклами, так и с последствиями изменений антропогенного характера. Поэтому нет ничего странного в том, что пустыня захватывает новые земли (особенно на юге), вторгаясь в Сахель и другие регионы. Что вызывает беспокойство, так это то, что этот рост может означать для Африки в ближайшем будущем.

Пустыня Сахара и, тем более, Сахель, расположенный непосредственно к югу от нее, уже сейчас представляют собой регион, раздираемый военными конфликтами, беззаконием и опасностью в целом. Поскольку пустыня быстро расширяется на юг и беспрецедентными темпами поглощает ранее пахотные земли, эти проблемы будут сохраняться и увеличиваться.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU

Источник

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.