Животные

Рыжий бочок из приюта

На днях, когда делала вторую фотографию, очередной раз вспомнила, как же этот маленький комочек шерсти и страха с первой фото попал ко мне 3,5 года назад и во что он вырос сейчас.
Хотя правильно говорить она – это Ириска, мой верный друг и маленькая забияка.
Все началось в г. Иваново, я была студенткой первого курса, жила в съемной квартире, одна, из-за чего было довольно тоскливо.  У нас в семье, в другом городе, на протяжении всего времени, что я себя помню, был то 1, то 2 кота, чаще всего долгожители. Поэтому в новых условиях остро не хватало мурчащего генератора на коленках.
По окончании 1-го курса, я твердо решила – коту быть! Проштудировав несколько сайтов и парочку газет, я не нашла чего-либо подходящего для моих студенческих условий, ибо я понимала, что времени за уходом у меня будет ограниченное количество. Поэтому породы, требующие внимания и постоянной заботы – это ответственность, которая мне не по силам была на тот момент.
С другом из универа я отправилась в местный приют Майский день (не реклама), он находился на задворках города, туда ходило всего пару маршруток с ощутимым перерывом. Приехать получилось уже после закрытия, и я ни на что не надеялась, но все же решила хотя бы дойти и посмотреть, что это за место. К счастью, нас пустила дежурная, приятная женщина, которая согласилась показать, кого они сейчас содержат. Об этом приюте можно написать целую отдельную историю, хоть и на данный момент он преобразился в лучшую сторону, чему я очень рада, но до пожара, в 2015 году там все было очень … не хорошо. Приютом назвать это было сложно, стояли клетки с собаками прямо на земле и друг на друге, редко у кого был маленький вольер или конура, антисанитария, насекомые копошатся в мисках, визг, писк и все остальные звуки активной жизнедеятельности животных. Ну и запахи соответствующие. Ну а что я ожидала увидеть?
Я попросила показать котиков и котят, которые у них есть. Всего их было примерно 15 штук, взрослых, маленьких, больных в том числе. Мне хотелось именно котенка или кота около года. Кошек я не рассматривала, т.к. до этого не имела с ними вообще никаких взаимодействий, у нас жили только коты, ну я и хотела продолжить “традицию”.
Для меня всегда был важен психологический аспект взаимодействия с животным, как оно реагирует на человека, как себя ведет, как пытается общаться. Поэтому, пересмотрев штук 5-7 котят и котов, я как-то растерялась, ибо выбор казался очень сложным. Каким котенок вырастет, как он будет выглядеть, какой у него будет характер? Тут не угадаешь, это тебе не сосиски в магазине, где в составе все указано. Кстати, котята в большинстве своем были в очень плохом виде, в блохах, пахли всем, что из них выходит, а в мисках лежала дешевая заветренная колбаса, натертая на терке (хоть и на этом спасибо). Хотелось забрать их всех, выходить, вымыть, вылечить от всей заразы.
Так или иначе, увидев мое замешательство, дежурная предложила посмотреть еще и кошек -а вдруг? И тут я увидела ее.

Да, примерно так. Только она лежала на спине в этой шапке ушанке, закинув голову на край, а лапы свесив по бокам, как Геральт в кадке. Одна в огроменной клетке. Что за привилегии такие, когда 10 котят жмутся в одной переноске в 2 раза меньше, может, чем-то болеет? Сейчас я понимаю, что болеет она только воспалением хитрости и вредности. А на тот момент она была последним котенком из помета, которого не взяли и не брали уже долгое время как будто из принципа. Я подняла ее, сонную как пельмешек, погладила, посмотрела, и положила обратно, решив, что нет, кошку я брать не буду. Вернулась обратно к переполненной переноске, с намерением теперь уже точно забрать в лучшую жизнь одного из котов.
Но тут я услышала пронзительный мявк из-за спины, потом еще и еще. Стараясь не обращать внимания, я уже практически достала котенка из переноски, которого намеревалась оформить. Но мяуканье продолжалось, становилось все громче и отчаяннее. Голова кружилась от букета запахов приюта, собаки лаяли друг на друга, как умалишенные, коты и котята орали, вся эта какофония просто начинала давить на психику. Я вернулась.
Ириска залезла по прутьям клетки на высоту примерно полутора метров, уткнулась носом в угол, где проем был чуть больше, и, вытянувшись на задних лапках, с отчаянием, страхом и надеждой в ее маленьких бусинках смотрела на меня.
Теперь мы уже почти 4 года вместе. То, что животные, пережившие приют или какие-либо лишения с этим связанные, привязываются больше – это правда. У них как будто на подсознательном уровне остается страх быть оставленными или потерянными, по крайней мере первые несколько месяцев.

Это первый день, когда я принесла ее. Маленький грустный комочек с рыжим боком, который никогда не видел таких пространств после низкого навеса приюта. Первое время она жалась на балконе в самом темном углу. Позже удалось ее помыть, накормить и немного привести в порядок – в ушах были огромные пробки, на теле блохи, ну, не сложно себе представить, во что превращается животное, за которым не ухаживают.
Встал вопрос насчет имени. Из-за рыжего квадратного бочка было решено назвать ее Ириской).
Спустя пару месяцев кошка полностью освоилась в однокомнатной квартире, приучилась к лотку, нашла для себя любимые места. У Ириски как будто вечный моторчик в одном месте и сейчас, любовь к бешеному исследованию пространства, сверхзвуковой беготне, скидыванию всего подряд, нападению из-за углов, кусанию ног, игре в прятки (пока я писала пост, она носилась, играла и кусала меня за ноги, потом запрыгнула на системник и случайно выключила компьютер, спасибо пикабу, что пост сохраняется в черновик :D).

Я взрослела, кошка тоже) Превратилась в итоге в даму-мадаму.

Кроме всего прочего Ириска – путешественница. Совершенно не боится ни переносок, ни вокзалов, ни людей. Спокойно переносит многочасовые переезды, транспорт, шум. Побывала со мной во многих городах, странах, недавно переехали в новую квартиру.
Помогла мне пережить сложные события, не отходила ни на шаг, когда было тяжело, как будто всю свою кошачью жизнь показывает свою благодарность за то, что произошло когда-то давно.

Спасибо, что дочитали до конца! Эта история – небольшое, но откровение для меня.
Фотографии делались на все подряд, первые две, где она котенок – взяты из материалов приюта.

Источник: pikabu.ru

No votes yet.
Please wait...

Related posts

Инструкция по выживанию. Автор: (с)кот

INFBusiness

Так и живём… (многодетное семейство)

INFBusiness

14-летний сын Стива Ирвина делится потрясающими фотографиями дикой природы

INFBusiness

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.