Животные

История о поисках кота

Выйдя во двор, мы поставили рюкзак на лавку, открыли, прицепили поводок. Кот сделал пару шагов и сиганул как ужаленный в сторону ближайшей машины. Я, разумеется, натянул поводок, кот дернулся… И выскочил из шлейки. Надо сказать, что до этого кот ходил в шлейке только по дому, поэтому не было возможности протестировать ее в действии, но сидела она на вид достаточно плотно. Видимо, я недооценил “жидкость” кота.

Разумеется, я побежал за ним, кот от меня, к дому. Так мы обежали дом по кругу и кот юркнул в подвал.

Ситуация стала патовой. Ни на имя, ни на кис-кис, ни на еду кот выходить не собирался. Подвал закрыт, замок нормальный – скрепкой не открыть. У кого искать ключи в 10 вечера – непонятно. Наконец, решив что морально готов к административной ответственности за хулиганство, я отправился штурмовать подвал. Отогнув лист жести, я смог расширить дыру настолько, что в нее пролезли плечи. И, вспомнив детские увлечения паркуром, головой вперед нырнул в подвал.

Подвал был небольшой, кота я отыскал довольно быстро. Тут бы мне остановиться, подумать, проинструктировать жену чтобы перекрывала выход… Но я, пребывая в излишней уверенности в своих силах, просто потянулся к коту. Тот резко сорвался с места, промчался мимо, выскочил из подвала и скрылся в неизвестном направлении. Точнее, направление жена успела отследить, но оно было “куда-то туда”, поскольку уже порядком стемнело, а кот не самой яркой раскраски.

Таким образом, все стало еще хуже. Мы обошли все окрестности, пытаясь найти кота – без толку. Прикинули, куда он мог спрятаться. Попробовали звать его, трясти кормом… Кот не отзывался.

За следующие пару дней мы ходили его искать более десятка раз, в самые разные времена суток. Я в 7 утра, договорившись с дворником-гастарбайтером, облазил подвал того дома где, предположительно, мог скрываться кот. Распечатали 30 штук цветных объявлений и развесили по микрорайону. Провисели, надо сказать, они немногим больше суток, но свое дело сделали – об этом дальше.

Началась рабочая неделя. Я распечатал еще 30 объявлений, которые мы запланировали развесить во вторник поздним утром, когда комнунальщики уже угомонятся. Но перед этим мы решили еще раз проверить тот же подвал, уже вдвоем. Снова без толку. Т.е. котов там хватало, но все не те.

И вот, когда мы понуро шли домой, жене позвонила женщина, подкармливающая котов. Она сообщила, что видела нашего кота около такого-то дома. Мы почти бегом примчались к этому дому – точно, наш кот. Надо сказать, что это был тот самый дом, возле которого мы и подобрали его прошлой осенью. У нас с самого начала было предположение, что кот мог вернуться на свою территорию, но мы сочли это маловероятным – дом был через улицу от места пропажи, да и рванул кот ровно в противоположном направлении.

Однако на этом наши злоключения не закончились. Оказалось, что найти кота мало – он отнюдь не горел желанием идти к людям и чуть что прятался в подвал. Мы вновь пытались подманивать его едой, но ничего не вышло.

Для тех, кто сейчас будет писать что, мол, надо было кота так и оставить, раз он не идет на руки, значит ему лучше на улице объясняю – кот не человек. Он не в состоянии выстроить факты в логическую цепочку и понять, что ловим мы его дабы вернуть домой, а не съесть. Тем более, что попав на улицу, домашний кот находится в состоянии сильного стресса и соображает еще хуже, чем обычно.

Итак, потребовалось изловить кота. Погуглив, мы решили взять напрокат котоловку. Это такой прозрачный ящик, у которого в одном конце подъемная дверка, в другом – педаль. В дальний конец ставится мисочка, кот залазит в ящик, нажимает на педаль, дверца захлопывается. Так оно действует в теории.

Взял котоловку я в тот же день, и в тот же день мы пошли ее ставить. Кот, как будто догадавшись, что его будут ловить, не вылез. Постояв под мелко накрапывавшим дождиком, мы вернулись домой.

Следующий день (среда) был, пожалуй, самым тяжелым в моральном плане. Я ставил котоловку раз пять. Даже остался ради этого работать из дома. При этом ждал рядом с ней по пол часа – все без толку. Кот даже не вылез. Под конец у меня уже просто руки опустились. Еще, кстати, в этот день у нас был корпоратив, который я благополучно пропустил. Правда, и настроения идти развлекаться особо не было.

Побочным эффектом моих бдений под окнами стало то, что в один прекрасный момент девушка, живущая на первом этаже спросила, чего мне, собственно, надо. Ее беспокойство было понятно: взъерошенный небритый волосатый парень в грязной темной одежде, шатающийся под окнами по пол часа кряду – кого хочешь обеспокоит. Но я ей все объяснил, показал фото кота, оставил телефон. После этого девушка несколько раз сообщала нам о появлении кота 🙂

Поразмыслив, мы решили применить тяжелую артиллерию – профессиональных ловцов. Это, конечно, недешево, но я уже был готов заплатить чуть ли не любые деньги, лишь бы эта история благополучно закончилась. Однако при этом мы не прекращали попыток поймать кота в котоловку.

Сегодня (в четверг) утром мы достигли некоторого прогресса – кот наполовину влез в ящик и поел все, до чего дотянулся. Днем я созвонился с одной из организаций, занимающихся отловом, но не особенно успешно – их главный специалист в отпуске, а те кто есть, готовы помочь, но просто руками, без спецоборудования. Посоветовали брать ключ в ЖКО и ловить в подвале. Договорились, что если не получится ночью с котоловкой, то мы завтра утром берем ключ и будем вместе ловить по подвалу.

Наконец, около половины десятого мы вновь отправились на охоту. Все уже было отработано: поставили котоловку рядом с дыркой, поставили внутрь мисочку с вискасом – он для котов типа чипсиков, вредно, но вкусно, отошли метров на 20. Кот вылез, посидел, понюхал… Снова понюхал… И вот, в слабом свете фонариков мы увидели, как он потихоньку забирается внутрь ловушки. Пол корпуса, корпус… Мы уже подумали было, что механизм не сработал – во время испытаний было замечено, что дверца может заклинить и не опуститься. Впрочем, даже это уже успех – в следующий раз кот будет меньше бояться. Но тут с характерным хлопком дверца захлопнулась.

Эмоции, охватившие меня, описать сложно. В первую очередь потому, что на них попросту не было времени – бегом мы подлетели к котоловке и я зафиксировал дверцы. Надо сказать что когда кот стал биться о дверцу всеми своими пятью колограммами, я испугался что она может не выдержать. Но все обошлось, бы быстро притащили кота домой и выпустили уже в квартире.

Конечно, кот не бросился нас благодарить. Он убежал в свое любимое укрытие, вылез чтобы немного поесть и вновь спрятался. Думаю, должно пройти время, прежде чем он оправится от стресса и будет вести себя как и раньше. Но наконец-то я смогу заснуть спокойно, не думая о судьбе своего питомца.

Итак, если вдруг кто-то столкнется с подобными проблемами, вот несколько выводов, которые я сделал, и которые могут помочь и вам:

1) Объявления реально работают. Причем вешать их лучше не возле подъездов и въездов во дворы, а на маршрутах собачатников и людей, подкармливающих котов. Так объявления оказываются сразу таргетированы, не теряются в спаме и дольше не попадаются на глаза модераторам дворникам.

2) Котоловки реально работают, но не факт что сразу. Если берете напрокат – будьте готовы что придется раскошелиться сразу за несколько дней.

3) Поймать кота руками, когда он этого не хочет – сложно. Особенно в подвале, где и в полный рост не всегда встанешь. Собираетесь ловить вручную – обзаведитесь рыболовным сачком.

4) Успех охоты сильно зависит от погоды. В дождь, даже слабый, ставить котоловку почти безполезно – кот не вылезет.

5) Оптимальное время суток для поимки – раннее утро или поздний вечер. Обычно в это время уличных котов как раз кормят, поэтому появление еды будет воспринято на ура.

В завершение – довольное фото кота, правда, старое.

Источник: pikabu.ru

No votes yet.
Please wait...

Related posts

У этой собачки 265 тысяч подписчиков в Instagram

INFBusiness

Сочи – налетайте, разбирайте милоту)

INFBusiness

Незваный гость

INFBusiness

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.