Факты, в которые верили многие, а они оказались полной выдумкой (5 фото) — 24.09.2023

Вы когда-нибудь слышали о том, что молния никогда не бьёт дважды в одно и то же место, или что пребывание на морозе может привести к простуде? Это лишь пара из многочисленных заблуждений, прочно вошедших в наше коллективное представление о мире. Они передаются из поколения в поколение и, как результат, настолько укоренились в нашем сознании, что мы принимаем их как факты.

Но сегодня мы здесь, чтобы развенчать эти мифы и внести ясность. Этот список — от непонятных природных явлений до устоявшихся исторических убеждений, — противостоит этим широко распространённым заблуждениям. Некоторым из них, передаваемым из поколения в поколение, уже несколько веков, а некоторые являются побочным продуктом современной дезинформации.

Так что пристегните ремни и приготовьтесь к раскрытию правды распространённых заблуждений о нашем мире. Вы можете удивиться, узнав, что некоторые вещи, в которые вы верили годами, на самом деле являются полной выдумкой.

1. Пустыни — это не всегда жаркое место

фото: Mr Scientific/Youtube

Когда вы слышите слово «пустыня», на ум, скорее всего, приходят раскалённые песчаные дюны под палящим солнцем. Но вот шок: не во всех пустынях жарко! Определение пустыни в действительности — это территория, на которой выпадает менее 254 мм осадков в год, вне зависимости от температуры.

На самом деле крупнейшая пустыня на Земле — это холодное место. Занимая колоссальную площадь около 14,1 миллиона квадратных километров, Антарктида считается пустыней из-за чрезвычайно низкого количества осадков и отсутствия растительности. Но вместо песчаных дюн вы найдёте здесь снег и лёд, а средняя температура варьируется от -10°C на побережье до -60°C в глубине материка.

Другие холодные регионы, такие как части Арктики и высокогорные районы, также считаются пустынями из-за малого количества выпадаемых там осадков. Поэтому в следующий раз, когда вы подумаете о пустынях, помните, что это не только жара и песок. Ледяные пустоши, такие как Антарктида, показывают нам, что пустыни могут быть как горячими и пыльными, так и холодными и засушливыми.

2. Алмазы — не такая уж редкость, как вы думаете

фото: Jake Tran/Youtube

Алмазы рекламируются как редкие и драгоценные камни, символ роскоши и богатства. Но являются ли они действительно такими редкими, как мы привыкли думать? Реальность может вас удивить. Алмазная компания De Beers закрепила идею о бриллиантах как о редких и ценных камнях ещё в 1930-40 годах. Она контролировала рынок, регулируя поставки алмазов и создавая видимость их редкости. Её контроль над мировым алмазным рынком даже в 2000-х годах сохранялся на уровне двух третей.

Однако, по оценкам собственных исследователей De Beers, в ближайшие 20-30 лет мировые запасы природных алмазов будут исчерпаны. Но вот в чём дело: появление алмазов, выращенных в лабораторных условиях, показывает, что драгоценные камни можно создавать без добычи полезных ископаемых. Поэтому хотя алмазы не так распространены, как другие драгоценные камни, идея их чрезвычайной редкости — это в значительной степени результат маркетинговой тактики начала XX века.

3. Запретный плод не был яблоком

фото: MabelAmber/Pixabay

Знаменитый плод, который Ева сорвала в райском саду, на многочисленных картинах, в фильмах и рассказах изображён в виде яблока. Это настолько укоренилось в нашем сознании, что сложно представить что-то другое. Однако загвоздка вот в чём: Библия нигде конкретно не называет плод с Древа познания. Упоминается только «плод».

Заблуждение о яблоке восходит к латинским переводам Библии, где использовалось слово «malus», которое может означать как «зло», так и «яблоко». Со временем эти два понятия переплелись. К средним векам этот миф прочно укоренился, хотя не имел никакой прямой библейской основы.

Различные учёные предположили, что в действительности этим плодом мог быть инжир, виноград, гранат или другой вид, распространённый в ближневосточной «Колыбели цивилизации». Несмотря на эти теории, реальная идентичность запретного плода остаётся неизвестной. Так что пока яблоко сегодня, может, и является символом искушения и греха, библейский запретный плод всё ещё покрыт тайной.

4. Холодная погода — это не настоящая причина простуды

фото: N-region/Pixabay

Брр… Вы замёрзли? Можно подумать, что это предвестник простуды, но это не совсем так. Хотя мнение о том, что пребывание на холоде или промокание может привести к заболеванию, является распространённым заблуждением — холодная погода сама по себе не может привести к таким болезням, как простуда или грипп. Настоящие виновники — это вирусы, а не низкие температуры.

На самом деле происходит вот что: вирусы простуды гораздо легче распространяются в условиях сухого воздуха, который чаще всего бывает в помещениях в холодную погоду. Они распространяются при контакте с инфицированными людьми, а не через окружающую среду. И хотя холодный воздух может вызвать насморк и потенциально подорвать иммунную систему, именно контакт с этими инфицированными вирусами является причиной простудных заболеваний в большинстве случаев.

Так что в следующий раз, когда будете дрожать от холода, помните, что вы заболели не из-за температуры — остерегаться нужно снующих вокруг вирусов.

5. Молния может попасть в одно место повторно

фото: RonBerg/Pixabay

Вопреки распространённому мнению, молния может ударить — и ударяет — в одно и то же место дважды. На самом деле, она ударяет в одно и то же место несколько раз, особенно если условия для этого подходят.

Молния по природе притягивается к высоким объектам, и они зачастую становятся её неоднократной мишенью. В Эмпайр-Стейт-билдинг, например, в течение года молния ударяет множество раз. Другие естественные и рукотворные высокие объекты и сооружения, такие как деревья, горы и радиоантенны, также часто становятся магнитами для молний.

Хотя шанс, что в любое случайное место молния ударит дважды, невелик, неподвижные достопримечательности часто подвергаются ударам молний множество раз при подходящих условиях. Поэтому в следующий раз, когда будете искать укрытие во время грозы, помните, что дерево, в которое только что ударила молния, вполне может пострадать ещё раз. Представление о том, что молния никогда не ударяет в одно и то же место дважды — это определённо шокирующий миф!

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU

Источник

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.