Ежегодный конкурс фотографов дикой природы открывает для нас новые уникальные грани нашей прекрасной планеты. Каждая работа, представленная на конкурсе – это настоящее окно, позволяющее нам узнать больше о природе Земли и расширить наше представление о ней.
Фото: Bao Yongqing/2019 Wildlife Photographer of the Year
1. «Момент», Юнцин Бао (Yongqing Bao), Китай. На горном Цинхай-Тибетском (Qinghai–Tibet) плато в китайских горах Цилянь (Qilian) ранняя весна. Сурок голоден. Он все еще в зимнем пальто и недавно вышел из шестимесячной зимней спячки, проведенной под землей вместе с остальной колонией. Он заметил лису и поднял тревогу, чтобы предупредить своих товарищей, но лиса не отреагировала и не двигалась, поэтому сурок отважился выйти из своей норы. Лиса продолжала лежать неподвижно, но потом вдруг бросилась вперед.
Фото: Ripan Biswas/2019 Wildlife Photographer of the Year
2. «Лицо обмана», Рипан Бисвас (Ripan Biswas), Индия. Он может выглядеть как муравей, но посчитайте его ноги и обратите внимание на эти педипальпы по обе стороны от сложенных клыков. Бисвас снимал колонию муравьев ткачей в Индийском тигровом заповеднике Букса (Buxa Tiger reserve) в Западной Бенгалии, когда заметил странного муравья. При ближайшем рассмотрении он понял, что это крошечный прикидывающийся муравьем паук‑краб длиной всего 5 мм. Многие виды пауков мимикрируют, чтобы походить на муравьев по внешнему виду и поведению – даже по запаху. Конкретно этот паук, похоже, охотился на муравьев в колонии.
Фото: Ingo Arndt/2019 Wildlife Photographer of the Year
3. «Равный бой», Инго Арндт (Ingo Arndt), Германия. Клочки меха разлетаются в разные стороны, когда пума начинает свою атаку на гуанако. Для фотографа этот снимок стал завершением долгих семи месяцев, в течение которых он пешком выслеживал диких пум, переносил экстремально низкие температуры и пронизывающий ветер в регионе Торрес-дель-Пайне (Torres del Paine) в Патагонии, Чили.
Фото: Daniel Kronauer/2019 Wildlife Photographer of the Year
4. «Архитектурная армия», Даниэль Кронауэр (Daniel Kronauer), США. В сумерках Кронауэр проследил за колонией кочевых армейских муравьев, двигаясь за ними около 0,4 км через тропический лес возле биологической станции Ла-Сельва (La Selva) на северо-востоке Коста-Рики. Своими телами муравьи построили новое гнездо для размещения королевы и личинок. Сцепившись когтями на ногах, они образовали каркас из вертикальных цепей, а затем создали сеть камер и туннелей, в которые перенесли личинок и королеву.
Фото: Manuel Plaickner/2019 Wildlife Photographer of the Year
5. «Мир в пруду», Мануэль Плейкнер (Manuel Plaickner), Италия. Каждую весну, в течение более десяти лет, Плейкнер следил за массовой миграцией обычных лягушек в Южном Тироле, Италия. Повышение температуры весной заставляет лягушек выбираться из укрытий, где они провели зиму (часто под камнями, деревьями или даже зарывшись на дне водоемов). Они должны размножаться и поэтому направляются прямо к воде, обычно туда, где родились сами.
Фото: Audun Rikardsen/2019 Wildlife Photographer of the Year
6. «Земля орла», Аудун Рикардсен (Audun Rikardsen), Норвегия. Высоко на уступе, на побережье, недалеко от своего дома в Северной Норвегии, Рикардсен расположил ветку старого дерева, которая, как он надеялся, станет идеальным наблюдательным пунктом для беркута. К ней он прикрепил штатив с камерой, вспышку и датчик движения, а также соорудил себе укрытие на небольшом расстоянии. Время от времени он оставлял поблизости падаль с шоссе. Очень медленно, в течение следующих трех лет, беркут привык к камере и начал регулярно наблюдать с ветки за побережьем внизу.
Фото: Fan Shangzhen/2019 Wildlife Photographer of the Year
7. «Кочевники снежного плато», Шанчжэнь Фань (Shangzhen Fan), Китай. Стадо чиру оставляют следы на заснеженном склоне в Национальном природном заповеднике Китая Алтун-Шань (Altun Shan). Чтобы выжить на высоте до 5500 метров, у этих антилоп есть уникальный подшерсток шахтуш, очень легкий, теплый и ставший основной причиной снижения численности этих животных. Когда-то по плато бродили миллион чиру, но в результате коммерческой охоты осталось только около 70 000. Строгие меры по защите вида принесли свои плоды, но спрос на платки их шахтуша все еще существует.
Фото: Stefan Christmann/2019 Wildlife Photographer of the Year
8. «Груда», Стефан Кристманн (Stefan Christmann), Германия. Более 5000 самцов императорских пингвинов сгрудились, чтобы противостоять ветру и зимнему холоду на морском льду Антарктического залива Атка (Atka) перед ледниковым шельфом Экстрема (Ekstrоm). Каждый самец, у которого есть пара, несет в своих ногах драгоценный груз — одно яйцо, спрятанное под складкой кожи, чтобы защитить его от самой суровой зимы на Земле. Самки доверяют высиживать свои яйца самцам, а сами отправляются к морю, где кормятся в течение трех месяцев.
Фото: Jеrеmie Villet/2019 Wildlife Photographer of the Year
9. «Застывший момент», Жереми Вилле (Jеrеmie Villet), Франция. Бодая друг друга, два барана Далла в толстых зимних шубах неподвижно застыли в конце своего яростного боя на продуваемом ветром снежном склоне в Юконе, Канада.
Фото: Alejandro Prieto/2019 Wildlife Photographer of the Year
10. «Еще один запрещенный мигрант», Алехандро Прието (Alejandro Prieto), Мексика. Изображение ягуара, которое проецируется на участок ограждения на американо-мексиканской границе – это символичное отображение прошлого и будущего существования ягуаров в США. Сегодня оплот ягуаров находится в Амазонке, но исторически ареал обитания этой большой кошки включал юго-запад США. За прошедшее столетие влияние человека привело к фактическому вымиранию этого вида в США. Известно, что в пограничном регионе Нью-Мексико и Аризоны есть два самца ягуара.
Фото: Charlie Hamilton James/2019 Wildlife Photographer of the Year
11. «Крысиная стая», Чарли Хэмилтон Джеймс (Charlie Hamilton James), Великобритания. На Перл-Стрит, в Нижнем Манхэттене, Нью-Йорк, коричневые крысы носятся между своим домом под решеткой у дерева и кучей мусорных мешков, полных пищевых отходов.
Фото: David Doubilet/2019 Wildlife Photographer of the Year
12. «Сад морских угрей», Дэвид Дюбилет (David Doubilet), США. Эта колония морских угрей была одной из самых больших, которые когда-либо довелось видеть Дюбилету – она занимала по крайней мере две трети размера футбольного поля и протянулась вниз по крутому песчаному склону от Дауина (Dauin), на Филиппинах – краеугольного камня кораллового треугольника.
Фото: Max Waugh/2019 Wildlife Photographer of the Year
13. «Снежная экспозиция», Макс Во (Max Waugh), США. В зимнем тумане в Йеллоустонском национальном парке под снегопадом стоит одинокий американский бизон.
Фото: Cruz Erdmann/2019 Wildlife Photographer of the Year
14. «Ночное свечение», Круз Эрдманн (Cruz Erdmann). Эрдманн был на организованном ночном погружении в проливе Лембех (Lembeh) у Северного Сулавеси, Индонезия. Именно здесь он столкнулся с парой каракатицевидных кальмаров. У них было свидание, а их тела светились, переливались, меняли цвета, на них появлялись точки и линии. Один из них тут же уплыл, а другой, вероятно, самец еще на какое-то время завис в воде, что позволило Крузу запечатлеть одно мгновение его сияющего подводного шоу.
Фото: Riccardo Marchegiani/2019 Wildlife Photographer of the Year
15. «Ранняя пташка», Рикардо Марчеджиани (Riccardo Marchegiani), Италия. Марчеджиани не мог поверить своей удаче, когда на рассвете эта самка гелада с недельным младенцем, прижавшимся к ее животу, перелезла через край утеса рядом с тем местом, где он сидел. Рикардо со своим отцом и другом находились на высоком плато в эфиопском национальном горном парке Симиен (Simien), чтобы понаблюдать за геладами — травоядными приматами, встречающимся только на этом эфиопском плато. По ночам гелады укрывались на крутых склонах утесов, прижимаясь друг к другу на уступах, а на рассвете выходили пастись на альпийские луга.