Всего две крошечные камеры: самая маленькая тюрьма в мире — 29.05.2024

На острове Сарк, самом маленьком из Нормандских островов, расположенном между Францией и Англией, находится самая маленькая в мире тюрьма, которая используется до сих пор — крошечное сооружение, состоящее всего из двух камер.

На этом острове нет ни машин, ни дорог, ни фонарей, зато есть небольшая тюрьма, построенная в 1856 году. В ней всего две крошечные камеры — одна размером почти 2 на 2 метра, другая почти 2 на 2,5 метра,— разделенные узким коридором, и она занесена в книгу рекордов Гиннесса как «самая маленькая тюрьма в мире». Вполне закономерно, что самая маленькая в мире тюрьма расположена на острове длиной чуть менее 5 километров и шириной 1,6 километра и с населением менее 600 человек.

В двух камерах есть только маленькие деревянные кровати с тонкими матрасами, на которых заключенные могут спать. Заключенных здесь можно держать не более двух дней, после чего они должны быть переведены в более крупную тюрьму на соседнем острове Гернси.

Суд Гернси распорядился построить новую тюрьму в 1832 году, поскольку прежняя была признана непригодной, но из-за нехватки бюджета потребовалось более двух десятилетий, чтобы просто начать строительство нового здания. Строительство было завершено в 1856 году, и с тех пор тюрьма функционирует. Правоохранительные органы острова не так часто получают сообщения о преступлениях, но технически тюрьма все еще функционирует, и в ее камерах периодически появляются заключенные.

Самым известным заключенным тюрьмы Сарк был Андрес Гардес, безработный французский физик-ядерщик, который считал себя законным наследником и владельцем острова Сарк. Поскольку никто не воспринимал его претензии всерьез, он решил вторгнуться на остров «армией», состоящей из одного человека. Он расклеил по острову плакаты с объявлениями о своем вторжении, но когда прибыл на Сарк с полуавтоматической винтовкой, его ударил по лицу дежурный констебль и обезоружил. Андрес был арестован, и его вторжение было сорвано.

Хотя самая маленькая тюрьма в мире мало изменилась в плане структуры, в ней есть электричество и отопление, так что можно сказать, что она стала немного комфортнее, чем была раньше. Впрочем, в ней по-прежнему нет окон.

Источник

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.