Животные

Удивительные муравьи-портные

У них настолько развита коммуникация между особями, что эти муравьи являются, по сути, развитой социальной сетью.

Когда муравьи-портные из Малайзии строят гнездо, они должны накладывать один лист на другой. Насекомые все вместе удерживают каждый листок челюстями и лапками, чтобы доставить его на нужное место. Для работы они словно создают своеобразные «артели».

Выдавливание клея из бутылочки – версия в исполнении насекомого. Этот взрослый муравей-портной из Австралии держит в челюстях личинку, из которой добывают шелк, используя выделяемый ей липкий секрет для того, чтобы соединить листья в муравейнике. Только некоторые насекомые додумались бы таким образом благоустраивать свой дом.

Гнезда этих муравьев могут быть очень большими – вот это, находящееся в Камбодже, восемь дюймов в ширину. Часто они могут достигать длины одного или двух футов. Гнездо может выдерживать вес полумиллиона живущих в нем особей, что является эквивалентом веса большой домашней кошки. Огромное количество таких гнезд расположено на деревьях.

Спасти королеву! Если их потревожит чужой, специальная каста рабочих муравьев окружает свою королеву, чтобы защитить ее. По крайней мере, так это обычно происходит у австралийских муравьев-портных. Королева-матка является организующим звеном этого супер-организма, десятки миллионов яиц кладет она за несколько лет своей жизни.

Количеством и скоростью муравьи-портные могут взять верх над скорпионами и другими насекомыми. Эти муравьи-охотники из Камбоджи несут поверженного скорпиона себе в гнездо, чтобы он стал кормом для личинок, которые нуждаются в белке.

Взрослый муравей-портной в национальном парке Кириром, Камбоджа. Красные жуки-червецы, когда муравей их кусает, выделяют вещество, являющееся для муравья источником углеводов.

Так подают жареную курицу в Ангкор Ват, Камбоджа – с рыбной пастой и молотыми муравьями. Блюдо является деликатесом для большей части Азии и некоторых районов Австралии.

Муравьи-портные намекают фотографу, что фотографироваться не желают.

Муравьи-портные могут справиться с африканским муравьем, который в два раза превосходит их размерами. Какой бы ни была угроза извне, муравьи-портные всегда сражаются вместе. Они выделяют феромоны, которыми подстегивают в друг друге воинственность.

Паук опутывает муравья паутиной.

Паук-скакун Cosmophasis (слева) вторгся в муравьиное гнездо, используя химическую мимикрию. Паук поедает личинок муравьев и таким образом выделает вещество, имитирующее запах муравьиной колонии, так что муравьи не замечают пришельца. Но обмануть другую муравьиную колонию тем же запахом паук уже не сможет.

Паук-скакун Myrmarachne подкрадывается к муравью. Этот паук так напоминает муравья внешне, что хищники, питающиеся пауками, его обычно не замечают.

Источник: zefirka.net

No votes yet.
Please wait...

Related posts

Минутка радости…

INFBusiness

Кот отключен

INFBusiness

Высокие отношения.

INFBusiness

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.