«На мониторе 21:9 спокойно помещаются восемь мобильных макетов в ряд». Тест-драйв ультраширокого монитора от дизайнера

Первые впечатления

У нас, как водится в современных IT-компаниях, прогрессивное руководство, крутая команда, офис с кофе, печеньками и вот этим вот всем. А у меня — как дизайнера в этой современной компании — огромный монитор, простор для фантазии и свободный график. Пару недель назад мне написал редактор Pikabu:

— Как ты относишься к большим мониторам?
— Ну этим меня не удивишь! В офисе огромный iMac, а когда остаюсь дома, довольствуюсь 15-дюймовым экраном ноутбука.
— А не хочешь и дома недельку за большим монитором посидеть?

Я соглашаюсь, предупреждаю коллег и готовлюсь к приему «гостя». В пятницу приезжает Он – LG UltraWide. Мне показалось, что в Pikabu что-то напутали и вместо монитора выдали на тест домашний кинотеатр. Потому что в такую коробку кроме монитора должны еще как минимум поместиться я в горнолыжном костюме и 12 томов советской энциклопедии.

Как назло, в эти дни осталась дома одна. Понимая, что мне не на кого рассчитывать, вскрыла коробку и охнула: монитор широченный, еще и изогнутый. Пара слов про эстетическую составляющую. С первого взгляда покорил не только размер. Как представитель творческой профессии, я оценила минималистичный дизайн корпуса, почти безрамочный экран и эффектный изгиб панели.

Достала, собрала: присоединила «туловище» к тонкой металлической ножке, тоже изогнутой, – поначалу казалось, что она слишком хрупкая для почти 8 кг, но стояло надежно. Охнула еще раз, но подключать монитор не решилась. Подумала: это же надо будет как-то законнектить с моим макбуком, переходники / драйвера / настройки… И легла спать – утро вечера мудренее.

Очень быстрая настройка

Утром оказалось, что у монитора за спиной не только по два классических порта HDMI и USB, но еще есть разъем USB Type-C (а в моем макбуке только такие), провод был в комплекте. Пришлось всего лишь воткнуть один провод в макбук, другой в сеть – и все получилось. Вот так! За полминуты я управилась с подключением и начала работать. Да, в субботу… не терпелось, знаете ли 🙂 Испытание на совместимость с инородными объектами монитор прошел успешно. Неожиданный бонус: от этого же разъема USB-C заряжается подключенный к нему ноутбук!

Следующее открытие – кнопка-джойстик. Если помните старые мониторы – аккордеоны с вертикалью кнопок с двух сторон, когда на ощупь пытаешься найти, где там корректировка яркости, – то оцените, что у LG одна кнопка. И для включения, и для навигации по меню настроек. Удобно и понятно.

Режимы изображений и экран

Первым, что бросилось в глаза, когда подключила: отличие цветопередачи от привычного мне дисплея Retina. Полезла в настройки, где помимо коррекции отдельных параметров, можно было выбрать один из готовых режимов изображений (тут и «фото», и «кино», и даже «Темная комната» для работы с приглушенным светом). С первого раза идеально подстроить друг под друга два экрана, увы, не вышло. Но интернет подсказал, что это легко исправить установкой драйвера.

Само покрытие экрана полуматовое, не бликует. Боялась, что из-за изгиба монитора будет искажаться изображение, но нет. При такой ширине экрана (37,5 дюймов, разрешение 3840х1600) это помогает лучше воспринимать информацию по бокам.

Еще немного впечатлений первого дня:

• Он огромный. Нет. Он ОГРОМНЫЙ! Почти в полтора раза шире моего офисного.

• Простота подключения, наличие разных разъемов и проводов в комплекте.

Пара неудобств:

• Пока теряю курсор в навигации между двумя экранами.

• От постоянных поворотов слева направо между панелями инструментов в Sketch устала шея.

37,5 дюймов для дизайна и графики

Всю следующую неделю я проводила за монитором по 12 часов в день. Мой основной рабочий инструмент – программа Sketch для векторной графики. На широкоформатном мониторе, оказывается, спокойно умещаются в ряд восемь мобильных макетов. Вот они – все перед глазами, и мне реже приходится переносить рабочую область в поисках нужного.

Решила затестить удобство работы с растром. Нарисовала в альбоме картинку и поработала над ней в фотошопе: почистила фон и лишние штрихи, отрегулировала контраст, добавила цвет. Без каких-либо проблем сделала все, что хотела, и просто насладилась видом «в масштабе».

Нарисовать, конечно, решила себя за работой и LG UltraWide, и вот, что у меня получилось. Примерно так я ощущала себя, сидя перед монитором 🙂

Главное неудобство для меня было как раз в том, что приходилось пользоваться клавиатурой ноутбука. Поэтому он стоял перед монитором и слегка мешал. Зато там же, в настройках, я выставила положение двух экранов таким образом, чтобы оно соответствовало реальности, и больше с курсором путаницы не было. К слову, шея адаптировалась тоже 🙂

Можно на небольшом экране ноутбука открыть чаты, а монитор целиком отвести под рабочую область, а то и под две разом. Но удобнее объединить (и одновременно разделить) экраны ноутбука и монитора в режиме Dual Controller («Двойной контроль»). Для этого надо установить дополнительную утилиту с официального сайта LG и выбрать режим Picture-by-picture («кадр рядом с кадром»). Так, одну область целиком отводишь для Sketch и Zeplin, другую – на почту, Slack и прочие мессенджеры. Ну или фоном включаешь сериальчик под конец рабочего дня – все-таки есть плюсы работы из дома!

Вместо домашнего кинотеатра

Вечером с работы вернулся мой суженный и, как полагается всем суженным, настоял на том, что теперь мы должны все бросить и срочно тестить просмотр кино. В конце концов, не дизайном единым. Поэтому заказали себе в LG-кинозал пиццу и стали искать среди платного контента (да-да, мы те самые, кто оформляют подписки и платят за просмотр) расхваленное 4К-качество. Но без специальных ТВ-приставок сделать это проблематично. То есть вот перед вами 37-дюймовый монитор, который в состоянии такое качество изображения поддержать, а кино еще надо как следует поискать. Но есть YouTube! Потестили 4К на кусочке «вДудя» («Круто, смотри, виден каждый волосок на его голове!»), а дальше любовались «Темным рыцарем» в скромном Full HD качестве.

Кстати, вовремя на глаза попалась коробка из-под тестируемого, на которой крупными буквами написано Bluetooth audio. В самом мониторе два встроенные динамика по 10Вт – звук сносный и приятный. Но выяснилось, что на монитор можно выводить звук просто со смартфона или любого другого устройства – домашнюю аудиоколонку не ждали? В общем, «тест UltraWide для кино и музыки» тоже пройден.

Итог

Вернулась в офис, где на столе ждал мой монитор, и теперь уже не казался таким огромным. Меня предостерегали, что такие мониторы-гиганты, как LG UltraWide (38WK95C), чаще берут для игр или кино (в этом я и сама убедилась). Момент с графикой и фото якобы спорный и неоднозначный. Как по мне, спорить не о чем. Когда у тебя большая рабочая область, все макеты перед глазами, а чаты с коллегами на виду – это как минимум удобно. Многое из задуманного не успела: хотела закончить монтаж ролика, обработать фото, а не лениться… Что-то мне подсказывает, что с этими задачами монитор бы тоже неплохо справился 🙂

Как выиграть UltraWide монитор
Вам нужно прочитать все три тест-драйва мониторов на странице спецпроекта, а затем прислать нам свою идею использования ультрашировких мониторов. Авторы трех лучших предложений получат в подарок по монитору LG 29WK600. Рекомендаций всего две:
• Не повторять сценарии применения, описанные в тест-драйвах.
• «Краткость — сестра таланта».
Не откладывайте надолго, ведь конкурс закончится 15 мая 2019-го!

Показать полностью
5

Источник: pikabu.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.