Животные

Как я внезапно для себя стала многодетной котомамой. Часть 1.

Начальник участка принес малышей в офис УК. Визуально котятам было не больше 10 дней с момента рождения, у малышей только открылись глазки. Технический персонал постелил на дно коробки половую тряпку, котята переехали в коробку. Мало кто из людей знает, как правильно заботиться о таких малышах. Искать информацию в интернете то ли не захотели, то ли не стали. Да и работы никто не отменял. Спасибо им за то, что просто не выкинули, а как могли, пытались помочь в меру своих сил и знаний. Первые сутки котята спали в коробке без еды, им было холодно, нужна была грелка и частый массаж животиков, чтобы не началась кишечная непроходимость. Но сотрудники УК об этом не знали.

Вот так малыши выглядели в тот момент, когда я за ними приехала. Фото не передает крошечности и хрупкости. Котят было четверо – черепаховая трехцветная девочка и три серо-белых шпротика, мальчики окраса табби.

В этом возрасте котята едят каждые несколько часов и очень зависимы от материнского молока и тепла. Температура кошек выше человеческой. Потом технички пробовали покормить котят паштетами, коровьим молоком (этого категорически нельзя было делать) из пипеток и шприца без иглы. Но котята ели плохо, были вялые, у них болели животы без массажа, а люди по незнанию решили, что малыши сыты и поэтому много спят. В пятницу работники УК поняли, что котят надо куда-то девать на выходные, у всех были планы, дачи. Котята в эти планы не вписывались. Никто не хотел себе проблем и хлопот надолго. Сотрудницы позвонили моей коллеге по волонтерскому цеху, с которой мы вместе помогаем одному известному частному кошачьему приюту, прислали видео малышей в мессенджер. Она была в ужасе – ну как это возможно, почему не сообщили заранее, потеряв драгоценное время? Нельзя в самый последний момент просто ставить перед фактом, что котята никому не нужны и говорить, что их выкинут на улицу. Да, ранее коллеге звонила техничка, говорила о том, что нашли котят, но она не просила помощи.

Пикабу

Все осложняло то, что вечером пятницы моя коллега должна была уехать из Москвы в Карелию, у нее тоже были свои дела и планы, которые было нельзя перенести. Она позвонила мне, типа так и так, ситуация аховая, некому помочь, котят сейчас технички выставят на улицу умирать. На все про все у нас было 15 минут. Я схватила дома переноску и поехала на деловую встречу с ней, оттуда рванула за котятами. Спасибо неизвестной мне доброй бабульке, которую моя коллега нашла через третьих лиц, согласившейся передержать малышей несколько часов в тепле и дома до момента моего приезда за ними. Сложно описать словами, как за это мизерное время мы галопом ориентировались в тех сложных для всех обстоятельствах, сделав невозможное.

Моя коллега по пути на вокзал успела купить заменитель молока для котят (который оказался плохого качества, но мы об этом не знали, об этом расскажу в отдельном посте, как правильно выбирать смесь), соски, пеленки и попробовала их покормить. Ели котята плохо, оно и понятно, вместо вкусного теплого маминого соска была пахнущая резиной неуютная соска.

Когда я примчалась по указанному адресу и увидела малышей, я была удивлена. Они были совсем крошечные. Немного кольнул испуг внутри – а вдруг не справлюсь, не выхожу, опыта-то нет. Но отступать было некуда. Или я, или котята будут медленно умирать от голода и кишечной непроходимости. В естественной среде мама-кошка вылизывает их, массируя языком животики, после каждого приема пищи. Это стимулирует детскую перистальтику, позволяя таким образом освободить кишечник. Одна из частых причин смерти неонатов, как их называют врачи, именно кишечная непроходимость. В общем, глаза боятся, а руки делают. Я забрала малышей и на такси повезла их домой. Такси – потому что на улице было прохладно, а любое переохлаждение было способно убить и без того обессиленную малышню.

Попутно я вызванивала друзей-волонтеров и писала краткие посты о случившемся в свои социальные сети. на тот момент я была безработной, как раз искала работу – денег на смеси, пеленки и прочие важные мелочи не было от слова совсем. Также мне был нужен вольер, чтобы оградить малышей от моих взрослых кошек, грелки и практические советы людей, у кого уже был опыт выхаживания. Мир не без добрых людей, уже вечером того дня подруга меня выручила складным собачьим вольером, она привезла оставшиеся от других котят соски, которые были удобнее, поделилась советами. Друзья, видя в соцсетях историю про малышей и зная о потере работы, помогли купить запас молочной смеси, пребиотики, паштеты и сухой корм на будущее, обеспечив котят всем необходимым на длительный срок. На помощь повлияла в том числе моя человеческая и волонтерская репутация. Многим откликнувшимся я когда-то помогла в прошлом. В этот раз я даже не успела попросить о помощи, как помощь сама меня нашла, ровно в той мере, в которой была необходима. Добро всегда возвращается. Друзья, спасибо вам, вы лучшие! Поэтому не бойтесь делать добрые дела, ваше добро вам сослужит верную службу в тот момент, когда вы будете в этом нуждаться.

Итак, у меня появилось все необходимое для котят, и я вынуждено села в кошачий декрет. С поисками работы пришлось повременить, подарив малышне главное – свое время, силы и желание спасти эти четыре маленьких жизни. Это стало настоящим приключением и испытанием даже для продвинутого кошатника.
Продолжение следует.

Источник: pikabu.ru

No votes yet.
Please wait...

Related posts

Размышления после сытного ужина

INFBusiness

И где твои новогодние праздники теперь?

INFBusiness

Котята с верфи Санкт-Петербурга. Наконец, можно сообщить о новостях.

INFBusiness

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.