Животные

Детки в клетке — мрачное закулисье контактных зоопарков.

Большинству людей нравится находиться в непосредственной близости от животных, это стремление заложено в нашей природе. Но вот реализовать его можно по-разному. И контактный зоопарк – плохой способ. Приют помогает бездомным кошкам, и, разбираясь в истоках этой проблемы, волонтеры обращают внимание на очевидный факт: в нашей стране культура обращения с животными находится пока в зачаточном состоянии.

Почему существуют контактные зоопарки? Ответ прост: потому что они приносят прибыль своим владельцам. Контактные зоопарки нравятся посетителям, люди активно посещают их целыми семьями, туда водят детские группы, там устраивают праздники и отмечают дни рождения. Многие родители приводят детей, чтобы те могли пообщаться с животными, особенно популярны экзотические и дикие представители фауны. Простое наблюдение в классических зоопарках кажется уже недостаточным для удовлетворения детского любопытства, как, впрочем, и взрослого.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ КОНТАКТНЫЕ ЗООПАРКИ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ?

Родители на форумах в один голос рассказывают о пользе посещения контактных зоопарков для детского развития и о том, как дети счастливы после их посещения. Что ж, развлекательная цель ясна, но каковы же последствия такого опыта? Что видит ребенок в контактном зоопарке? Животных, которых можно трогать и кормить. Можно трогать всегда и всех, не задумываясь о том, чего хочет животное и как себя чувствует.

Контактные зоопарки не учат детей общаться с животными, учитывать их желания, особенности поведения. Так родители приучают детей потребительски относиться к братьям меньшим. Стоит ли потом удивляться, что на улицах бродит такое множество брошенных животных, а социальные сети вздрагивают от чудовищной жестокости очередного живодера, уверенного в своей безнаказанности?

Не секрет, что дети ведут себя в контактных зоопарках в большинстве своем довольно активно: кричат, громко смеются, размахивают руками и совершают другие резкие движения. Напуганные животные могут поцарапать или укусить ребенка и вообще любого посетителя, если его поведение будет выглядеть угрожающим. Навряд ли посещение больницы и курс уколов от бешенства – это тот опыт, который необходим каждому ребенку.

ЧЕМ ПЛОХИ КОНТАКТНЫЕ ЗООПАРКИ?

Возвращаясь к теме радости и веселья, стоит задать себе вопрос: “Какая же роль отведена животным на этом празднике жизни в крохотном вольере?” Сурикаты, кенгуру, лисы, песцы, еноты, игуаны и другие звери и птицы в контактном зоопарке – это живой аттракцион, призванный развлекать гостей. От удовлетворенности посетителей зависит размер прибыли владельца. Поэтому многие хозяева контактных зоопарков пренебрегают строгими правилами поведения, обязательными для соблюдения посетителями. Иными словами, политика заведения построена на вседозволенности.

Даже если на входе в контактный зоопарк и проводится какой-то инструктаж по общению с животными, он не слишком информативен. Кроме того, дети при виде животных забывают о правилах, а взрослые попросту игнорируют их. Нельзя кормить? Дадим попкорн, оставшийся после кинотеатра. Нельзя фотографировать со вспышкой? Так ведь в помещении мало света – как же тогда фотографии хорошие сделать, чтобы запечатлеть момент и знакомым похвастаться? Что с того, что вспышка не только пугает животных, но и приводит к слепоте? Животное спит? Нечего ему отдыхать, мы же пришли развлекаться. Не в каждом контактном зоопарке работники делают замечания посетителям, нарушающим правила. Тем более мало кто из посетителей к ним прислушивается.

Ради комфорта гостей вольеры регулярно отмываются сильнодействующими средствами от запаха животных. Поскольку для зверей запахи имеют большое значение, эта мера – очередной фактор стресса. Если для кого-то из обитателей контактного зоопарка очередной день мучений станет последним, его просто заменят новым животным. Сотней новых, если потребуется. Ведь жители контактного зоопарка – по сути расходный материал. И все это только вершина айсберга.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КЛАССИЧЕСКИЙ ЗООПАРК ОТ КОНТАКТНОГО?

В классических зоопарках у животных всегда есть возможность спрятаться от посетителей. Для этого предназначены специальные укрытия во внутренних помещениях либо “слепые” зоны в самом вольере. Таким образом любое животное может прекратить даже зрительный контакт в любой момент времени и спокойно отдохнуть. И это уже не говоря о том, что территория животных ограничена барьером, пересечь который люди не могут.

В дикой природе присутствие чужаков на территории зверя провоцирует мобилизацию организма через стрессовые механизмы. Животное оказывается перед выбором: бей или беги. В зоопарках осуществляется программа “беги”, то есть животное находит укрытие и избегает посторонних взглядов, когда ситуация становится дискомфортной. В контактном зоопарке контакт с людьми всегда приобретает оттенок навязчивости и не ограничивается взглядами. Спрятаться в крохотном помещении зверю некуда и попытки сбежать от посетителей оканчиваются неудачно, то есть программа “беги” мозгом животного признается бесполезной. Тогда в игру вступает программа “бей” – животное проявляет агрессию. В результате зверя наказывают (бьют или усыпляют) за его естественное поведение в неестественных условиях.

Существование контактных зоопарков с дикими животными однозначно не допустимо. Общение с человеком для таких зверей – это постоянный неизбежный стресс, приводящий к изменениям в психике, нарушению жизненных функций, сокращению продолжительности и катастрофическому ухудшению качества жизни. Кроме того, условия в контактных зоопарках не предназначены для удовлетворения поведенческих и интеллектуальных потребностей животных, что сулит те же негативные последствия.

Хорошие стационарные зоопарки отличаются также тем, что условия в них создаются наиболее приближенными к естественным для зверей. Ночные обитатели живут в помещениях со специальным освещением. Одиночки содержатся отдельно, социальные животные – группами. В вольерах присутствуют элементы, обогащающие среду и поддерживающие интерес животного к окружающему миру. Рацион и график кормления разрабатываются сотрудниками ветеринарной службы, которая работает в зоопарке на постоянной основе. В контактных зоопарках не учитывается ничего из этого, включая график сна и бодрствования.

В современных классических зоопарках, например, в Московском, имеются зооуголки для открытого общения посетителей с животными. Но разница с контактным зоопарком существенна. Правила поведения заявлены четко и ясно, за их соблюдением следят несколько человек – сотрудник и волонтеры. Корм для животных специальный, его можно приобрести на входе, чем попало кормить не позволят. А, главное, животные в зооуголке строго только домашние: козы, овцы, куры. Для них контакт с людьми – дело привычное. При желании животные могут избежать общения и отдохнуть в закрытом для посетителей помещении.

ЖЕРТВЫ КОНТАКТНЫХ ЗООПАРКОВ

В Новосибирске управляющий торговым центром самовольно сменил замки на дверях в помещении, где содержались животные контактного зоопарка. Ни хозяин, ни сотрудники долгое время не могли попасть внутрь. Многие животные, включая игуану, сурикатов, попугаев и канареек в течение нескольких дней мучительно умирали в холодном подвале от истощения. Этот пример стал первым прецедентом судебного разбирательства с осуждением виновного. Да, хозяину контактного зоопарка была выплачена компенсация, покрывшая все убытки, но погибших животных это не вернет. С нашей точки зрения, сомнительно, что результаты этого суда что-то изменят в общественном сознании, ведь животные по нашим законам – лишь имущество, не обладающее правами живого существа. А контактный зоопарк – просто бизнес. Ничего личного.

Случай в Кемерово является тем ужасным примером, который наглядно иллюстрирует глубину трагичного в своей бесправности и беспомощности положения животных в контактных зоопарках. Когда во главу угла ставится прибыль, то интересы, потребности и даже право на жизнь животных (и людей) отступают на задний план. Около 200 узников контактного зоопарка сгорели заживо. Все они находились в клетках и вольерах, поэтому у зверей не было даже призрачного шанса спастись.

Это одни из самых громких примеров, однако жертв контактных зоопарков неисчислимо много. Ежедневно в них по всей стране (а в одной Москве их больше 50) гибнут звери, не выдержавшие постоянного стресса, проявившие агрессию к человеку или получившие травмы в результате взаимодействия с ним. Сосчитать всех хомячков, цыплят, утят, гусят, котят, других малышей и взрослых животных, которых задушили, уронили, отравили, задавили или затискали до смерти не представляется возможным, поскольку никакой прозрачной отчетности в контактных зоопарках нет.

Далеко не в каждом контактном зоопарке животным оказывается необходимая медицинская помощь, поскольку это накладывает на владельца дополнительные расходы. В лучшем случае дело ограничивается прививками, требуемыми для оформления ветеринарной документации. К тому же калека в вольере будет совсем не к месту – вдруг еще натолкнет посетителей на грустные мысли.

Закулисье этого бизнеса мало похоже на идиллические фотографии, публикуемые в социальных сетях и на сайтах контактных зоопарков. Волонтеры приюта просят вас отказаться от посещения подобных заведений, чтобы не становиться соучастником происходящего. Чтобы развлечь ребенка, показать ему животных и научить с ними правильно взаимодействовать, лучше выбрать другие пути, которых, к счастью, предостаточно в современном мире. Например, посетить приют для бездомных животных или сходить в хороший зоопарк, где сотрудники заботятся о его обитателях. Выбор за вами.

Статью для вас проиллюстрировала очаровательная Кайли, выпускница приюта “Муркоша”, которая совсем недавно отправилась жить со своей новой семьей в Финляндию.

Источник: pikabu.ru

No votes yet.
Please wait...

Related posts

Правда жизни

INFBusiness

Суровая жизнь челябинского волонтера

INFBusiness

Было – стало

INFBusiness

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.