В Доме инвалидов, в VII-м округе Парижа, находится музей, посвященный подробным военным моделям главных городов и укреплённых поселений Европы. Эти модели создавались в течение ста лет в XVII и XVIII веках, чтобы французские императоры могли принимать стратегические решения о том, как действовать в случае нападения на чужие земли или как защитить свои собственные города от иностранного нападения.
Эти масштабные модели известны как рельефные планы. Они служили важным инструментом для военных стратегов эпохи Возрождения, особенно во Франции и Италии. Сегодня они являются незаменимой документацией представленных объектов, служа ценными образовательными инструментами.
Мон-Сен-Мишель в Музее рельефных планов, фото: Joe Shlabotnik/Flickr
Коллекционирование в Музей рельефных планов было начато в 1668 году Людовиком XIV по предложению его военного министра, маркиза де Лувуа. Некоторые из ранних моделей были созданы во время строительства или реконструкции укреплений, которые они изображают, и служили как рабочими моделями, так и описаниями.
Другие были созданы после завершения работ и, возможно, предназначались для удобного анализа и обучения. Король с большим энтузиазмом отнёсся к моделям, благодаря чему за время его правления было построено 50 рельефных карт. Из них сохранилось 37, включая модель Ат, которая датируется 1668 годом и была первой завершённой моделью.
Фото: Tom Hilton/Flickr
Людовик XIV хранил эти модели запертыми в Большой галерее Лувра. Видеть их разрешалось лишь немногим посетителям, поскольку фортификационные сооружения были государственной тайной, поэтому король не мог допустить, чтобы их изучал потенциальный враг.
Король Людовик XV продолжил начатое своим предшественником: за время его правления было добавлено множество новых моделей. В 1774 году коллекция едва не была уничтожена, когда королевские архитекторы реквизировали Большую галерею Лувра для выставки картин, и чуть не выбросили рельефные планы на ближайшую свалку. Король вмешался и отдал приказ перевезти модели в Дом инвалидов, где они хранятся по сей день. Однако во время перемещения многие рельефные карты были повреждены.
фото: Tom Hilton/Flickr
Военная направленность революционных лет привела к новому осознанию ценности рельефных планов, и даже Наполеон проявил энтузиазм по отношению к коллекции, предоставив дополнительные модели. После поражения Франции в наполеоновских войнах в 1815 году около 17 моделей, преимущественно изображавших немецкие города, были вывезены в Берлин в качестве военных трофеев. К сожалению, до наших дней дошли только две из них, так как большинство было уничтожено во время Второй мировой войны.
фото: Tom Hilton/Flickr
С наступлением XIX века и изменением характера войны рельефные планы постепенно утратили своё актуальное военное значение. И хотя многое было разрушено во время Второй мировой войны, то, что осталось, имеет огромную историческую ценность.
Все модели, за редким исключением, начиная с самых ранних, были построены в масштабе 1:600. Помимо собственно укреплённого района, в модели также включалась окружающая местность, причём в значительной степени. В результате многие из этих моделей получались огромными. Например, рельефный план Гренобля имеет размеры 7 на 8,2 метра, Страсбурга — 6,4 на 11 метров, а Меца — 7,3 на 9,1 метра.
Основа моделей была сделана из дерева, как и дома и здания. Деревья — из железной проволоки и шёлка, а для создания природных объектов использовался картон и песок.
Всего за период с 1668 по 1870 год было создано около 260 рельефных планов, изображающих около 150 укреплённых мест. До наших дней сохранилось чуть более сотни, из которых только 28 рельефных карт выставлено в Музее рельефных планов в Париже.
Форт Святого Николая в Марселе, фото: Tom Hilton/Flickr
Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU