Вкратце алгоритм производства на ЧПУ следующий:
— берем идею , создаем векторный макет
— преобразуем макет в машинные команды в соответствии с ЧПУ-станком
— Режем лазером. Будет много изделий и недорого.
— шлифуем нарезку (многие этот этап пропускают), при надобности обрабатываем финишным покрытием. На этом все, изделие готово.
Плюсы такого подхода — стоимость изделия и скорость изготовления. Минусы — подгорелые торцы, а используемый материал — только фанера. Еще один из минусов — такого станка у меня нету 😀
Алгоритм изготовления вручную:
— Берем идею, изготавливаем лекало
— Выбираем материал для изделия. Фанеру в некоторых работах использую, но редко. Текстура дерева выглядит значительно круче. Особенно хороши лиственные породы. Как их добыть напишу подробно ниже.
— У меня в котодженге толщина котиков составляет 10 мм. Значит нужны сухие деревянные ламели такой толщины с минимумом дефектов. Кратко это выглядит так:
Спилил дерево, распилил на доски с помощью ленточной пилы , высушил, прогнал через рейсмус . На деле это львиная доля работы и затраченного времени. К тому же естественная сушка требует длительного периода, нужно в среднем полгода.
В строительных магазинах к сожалению можно приобрести только хвойные породы. Плотность и крепость такой древесины оставляет желать лучшего. Есть конечно лесопилки торгующие экзотическими породами древесины. Но с такими ценами на сырье можно по миру пойти. Я пошел долгим путем — заготовкой пиломатериалов самостоятельно. Хлопотно конечно, но результат того стоит.
Делается довольно просто – спросить по знакомым, дать объявку в местную газету: «спилю бесплатно старое /ненужное плодовое дерево» Дальше дело техники. Людям хорошо, а мне пиломатериалы.
— используя лобзиковый станок можно очень точно и фигурно выпилить практически любое изделие.
-далее шлифовка наждачкой с постепенным снижением зернистости. Выбор шлифовалок широк , у меня шлифовальный станок корвет-51. На фото он только из коробки. Конечно уже потрепался немного. А недавно не выдержал напряженной работы конденсатор и расплавился(
-ручная доводка шлифбруском
-финишное покрытие маслом. Веселее этот процесс идет с помощью пульверизатора.
Осталось подождать 24 часа пока высохнет и на этом изделие готово.
Самый логичный способ построения в башню по одному коту. Выше одиннадцати котов вверх не получалось преодолеть.
Но используя такой лайфхак можно использовать больше котов в одной башне. Использовать нескольких котов в основании запрещено.
Для хранения котиков изготовил такую шкатулку. Верх-низ из фанеры, стенки из массива сосны. Финиш акриловой пропиткой «венге»
В этом наборе использовал древесину березу, яблони, граба и клена и ясеня.
Не смог пройти мимо челленджа Адель, выстроив свою армию котодженги.
The cat Adele chalenge
На сегодня всё. Спасибо, что читаете. Здоровья Вам и Вашим Котам!
Телега для поболтать
Источник: pikabu.ru